幼稚園・保育園について ABOUT

西伊丹学園 3つの柱

1. 集団生活における個人の態度や対人関係をより多く体験させ、発達段階に応じた適切な指導を行い、幼児の発達を助長する。
  2. 「子どもの真の姿」を大切に、一人ひとりの個人差に応じた人格形成をもとに、個性を重んじ、知性と創造性の発達を重視する。
  3. 家庭および地域社会との交流を密接にし、幼稚園・保育園と共に三位一体となって「教育」を推進、発展させていく。

目標とする子ども像 イコール 生き生きとした
子どもの姿

からだ
身体・運動面
こころ
感情・情緒面
あたま
感覚・知的面

これら(幼児生活の基盤)の
バランスがとれて発達している子ども

人間(いのち)を大切にする子ども
なかまとふれあうなかで人間(いのち)を大事にする心の芽生えが育っていきます。
ものごとを正しくとらえ、
みんなで考えることが出来る子ども
身体で感じ、あるいは身体や動きで反応したり、表現することから「ことば」を仲立ちにして正しく認識し、思考することが出来る方向に向かって育っていきます。高い次元で「うつくしいもの」に感動し、自分たちで新しいものを作り出していくことを目指す意欲、根気のある子どもに育てたいと思います。
なかまのなかで、はっきりと
自分の要求をだせると共に、
みんなで力を合わせることを
大切にする子ども
一人ひとりが生かされながら、みんなの要求を実現させようと努力する子どもに育てていくことを目指します。
みんなと一緒にする
「しごと=あそび」の値打ちがわかり、
それをやり遂げる喜びを知る子ども
全力をなげこみ、話し合い、試み、そして作り上げる。こうした「とりくみ」を大切にし、出来上がるまで頑張ったことに満足する子ども。

メッセージ MESSAGE

卒園児・田中将大選手が
西伊丹幼稚園に
訪問してくれました!

卒園児・田中将大選手

園の概要 OVERVIEW

学校法人 西伊丹学園 西伊丹幼稚園
認定こども園 西伊丹保育園

TEL. 072-783-2351

設置主体
学校法人 西伊丹学園
佐伯 聰子
入園対象年齢
幼稚園 3歳〜 / 保育園 0歳〜
幼稚園 400名 / 認定こども園 170名
設立年
昭和33年
兵庫県伊丹市寺本5丁目373
当園へのアクセス方法はこちら
  • 原則ICカードでことり門、きりん門より出入りください。
    ICカードを忘れた場合は、『保護者バッジ』を門のインターホンに、ご提示ください。