採用情報 RECRUIT

西伊丹学園では、元気いっぱいでフレッシュな先生、知識・経験の豊かなベテランの先生、子育て中の先生など一人ひとりの個性や能力を生かし協力し合いながら、子どもたちの成長を見守っています。あなたの個性を生かして、私たちと一緒に働きませんか?ぜひお待ちしています。

先生に聞きました!西伊丹幼稚園 西伊丹保育園ってこんなところ

先生の年代は?

先生の年代

若くて元気いっぱいな先生から子育て経験者のお母さんのような先生まで和気あいあいと助け合いながら保育を行なっています。

西伊丹学園を選んだ決め手は?

1. 園の雰囲気が良かった
  2. 実習が楽しかった
  3. 保育方針や保育内容に
    興味を持った

実習や園見学を通して雰囲気の良さや、講師を招いてのダンス遊びやECC、トランポリンといった”遊び”の充実さに惹かれた人が多いようです。中には「給食がおいしかった」という声も!

先生たちの雰囲気はどうですか?

• 和気あいあいとしていて仲が良い
  • 先輩がよく気にかけてくれ、
    相談しやすい
  • 賑やかさと真面目さのメリハリがある

「わからないことがあると先輩が丁寧に教えてくれる」「何でも相談しやすい」と、西伊丹学園の先輩の先生方はとても頼りになる存在。かといって堅苦しい雰囲気はなく、先輩後輩関係なく仲が良い、和気あいあいとしているという声が圧倒的でした。

「先生をやっていてよかった」
というエピソードを
教えてください!

年少児の副担任をしていたとき、初めは先生としか呼んでくれなかった子どもたちが名前をつけて〇〇先生と呼んでくれたり、遠くにいても声をかけてくれたりと子どもたちから先生として頼られていることが嬉しいです。

エピソードのイメージ1

新しい遊びに触れたとき、子どもたちのキラキラした表情に出会える。もっと一緒に楽しみたい!もっと教えてあげたい!という気持ちが強くなるし、一緒に楽しめて、一緒に学べる時間が過ごせるのは、保育者の特権だと思います。

うんていを手の皮が捲れるまで頑張っていた子どもが、端から端まで全部やりきることができ、「せんせいさいごまでできたー!」と飛びついてくれたときは先生をやっていてよかったと思いました。

エピソードのイメージ2

お母さんがいいと毎日泣きながら登園していた子どもが、「せんせい、だいすき!」と笑顔で登園できるようになったとき。先生として認められたとき。子どもたちが「ようちえん、たのしい!」と喜んで通ってくれたとき。

将来の目標を教えてください!

幼稚園・認定こども園ならではのすべての年齢を経験して、子どもの成長や発達を目で見て感じたいです。今後も子どもたちの笑顔のために成長に応じた楽しい保育をしていきたいです。

どんなときでも笑顔で
子どもと向き合える先生!

子どもたちの心躍る保育を行い、いきいきとした心を育てること。愛情あふれる幼稚園にすること。こどもたち全員から名前を呼ばれる人気者の先生になること。(No. 1をとりにいきます!)

当時の先生に憧れてこの職業を目指すようになったため、自分も子どもに憧れてもらえるような保育者になりたい。

これから先生を
目指す人たちに、
メッセージをどうぞ!

仕事はしんどいこともありますが、その分楽しいこともたくさんあって子どもたちが日々の癒しです。先生になるために勉強してよかったと思っています。自分のペースで頑張ってください!

先生という仕事は、楽しいことをみつけたり、新しいことにチャレンジしたり、嬉しいことを共有したりと自分自身も子どもとともに成長を感じることができる素敵な仕事です。応援しています。

保育士というと女性のイメージが強いですが、男性保育士は力仕事等、さまざまな仕事を任されることがあり、保育現場ではあらゆる場面で必要とされるため、子どもが大好きな方には、ぜひ保育士になっていただきたいです。

子どもたちの社会参加の第一歩となる幼児期を手助けする大事な時期を担う重要な仕事です。日々子どもたちからも学ぶことがあり自分自身も成長できる意義のある仕事です。ぜひ一緒に働きましょう!

募集要項 JOB DESCRIPTION

募集職種
幼稚園教諭・保育士
給与・賞与
給与:園の規定による
賞与:年2回(夏・冬)
その他手当
通勤手当あり、住宅手当あり
休日休暇
土日・祝日、夏期休暇、冬期休暇、有給休暇
福利厚生
  • 私立学校共済組合保険
  • 雇用保険
  • 労災保険
  • 産前産後休暇
  • 育児休暇
採用試験
面接、場合により筆記試験
【当日必要書類】
  • 履歴書
【後日提出書類】
  • 卒業見込み証明書
  • 成績証明書
  • 健康診断証明書
  • 資格取得見込み証明書

随時実施いたします。お電話にてお問い合わせください。
合否はお電話にてお伝えいたします。

お問い合わせ・応募先
担当:篠田・森・清水
072-783-2351 受付時間:9:00~17:00(平日)